Onlineshop des traditionsreichen Berliner Teefachgeschäftes. Seit 1982

Oolongtee " Kuki Cha - Stängeltee" Pinglin Bao Zhong, aus Pinglin, Taiwan

Artikelnummer: 2113

10,00 € / 50 g
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Nicht auf Lager

Dieser Artikel ist bestellbar ab 25 g.

Sie können die Produktmenge schrittweise um 25 g erhöhen. Mögliche Bestellmengen sind z. B.: 25 g, 50 g, 75 g usw.

Beschreibung

Produkt / Artikel: Oolongtee "Kuki cha", Stängel von Pinlin Bao Zhong

Herkunft: Pinlin, Taiwan

MHD: 2021

Charakter/Geschmack: Blumig, Honignoten, erfrischend. Wird in Taiwan traditionell für Eistee verarbeitet, wenig Koffein: Abendtee

"Kuki" heißt auf japanisch "Stängel" und  "cha" "Tee", dieser Begriff wurde für den taiwanesischen Tee übernommen. In Pinlin in Taiwan werden sogenannte offene Oolongs "Bao Zhong" produziert, sie werden nicht zu kleinen Kügelchen gerollt. In mühsamer Handarbeit werden die Stängel zwischen den getrockneten Blättern aussortiert. Aber auch die Stängel haben geschmacklich wie die Blätter diese ganz typische taiwanesische Blumigkeit. Da die Stängel viel weniger Teein (Koffein) besitzen, werden sie gern am Abend getrunken und eignen sich im Sommer hervorragend für einen Kaltaufguss.

Zubereitung: 

Kaltaufguss:  12 g auf 500 ml weiches Wasser in eine Glaskaraffe geben, verschließen und über Nacht in den Kühlschrank geben, am Morgen ist die Infusion fertig und kann mit Eiswürfeln eiskalt getrunken werden.  ODER     die gleiche Menge in eine Glaskaraffe oder Krug geben und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bei höheren Außentemperaturen reichen meist 3-4 Stunden bis das Erfrischungsgetränk fertig ist, je kühler die Umgebungstemperatur, desto länger braucht es. Ein zweiter Aufguss kann probiert werden, das heißt, wenn die Karaffe zu einem Drittel gefüllt ist, einfach mit kaltem Wasser voll aufgießen und erneut stehen lassen, dann reichen meist schon 2 Stunden bis das Getränk fertig ist.

Heißaufguss: 5 g auf 250 ml Wasser

Wassertemperatur: 90°C

Aufgüsse. 4-5 (je nach Geschmack)

Ziehzeiten: 60 / 90 /120/ 150

 

Wir empfehlen für die Zubereitung Glasgeschirr oder für den Heißaufguss einen Gaiwan.