Kultivieren Sie Ihr eigenes Teeritual
Chinesische Teeworkshops mit Lin WANG
Tee begann vor Tausenden von Jahren als Medizin und entwickelte sich zu einem Getränk. Im Laufe der Geschichte und über Kulturen hinweg hat er verschiedene ästhetische Veränderungen erfahren und sich mit anderen Bereichen wie Kunst, Philosophie und Wissenschaft vermischt.
In der zeitgenössischen chinesischen Teekultur spielt die Kunst des Teemachens und Teetrinkens mit Geschick, Muße und Aufmerksamkeit für Details (heute oft als Gongfu Cha bezeichnet) eine wesentliche Rolle. Ihre Komplexität, Tiefe und Schönheit erfordern einen interdisziplinären Ansatz, um sie zu erkunden.
In dieser einführenden Workshop-Serie, die aus vier Teilen besteht, werden wir eine kurze Karte zeichnen, um die faszinierende Welt des chinesischen Tees zu navigieren, und grundlegende Elemente, Prinzipien und Werkzeuge der Gongfu Cha-Praxis vorstellen. Dies ermöglicht es Ihnen, auf spielerische und erfahrungsorientierte Weise Ihr eigenes Tee-Ritual zu erkunden und zu kultivieren.
Teil I: SENSING – alle Sinne mit Tee erwecken | Sa, 15.06.2024
Wie kann man chinesischen Tee mit allen Sinnen genießen? Was sind die wesentlichen ästhetischen Aspekte des chinesischen Tees? Wie erkennt man die Qualität von Teeblättern?
• Lernen und üben Sie mit einem Journaling-Tool, um alle Sinne zu erwecken
• Lernen Sie, die Schönheit und Tiefe von Teeblättern zu schätzen, die im Gongfu Cha-Stil aufgebrüht werden
• Erkunden Sie Ihr eigenen Sinneserfahrungen
Teil II: KNOWING – die sechs Teesorten kartieren | Sa, 29.06.2024
Was ist Oolong Tee? Was unterscheidet Oolong von grünem oder weißem Tee? Was macht eine Teesorte besonders?
• Verschaffen Sie sich einen Überblick über die sechs Kategorien des chinesischen Tees
• Lernen Sie ihre Eigenschaften kennen und verstehen Sie ihre Ästhetik
• Erkunden Sie Ihren eigenen Geschmack
Teil III: DOING – Tee mit vereintem Herzen und Händen aufbrühen | Sa, 13.07.2024
Wie brüht man verschiedene Teesorten richtig auf und bringt ihre Schönheit zur Geltung? Welche Werkzeuge benötigen wir dafür? Wie wählt man geeignetes Teegeschirr aus und wie benutzt man es?
• Verstehen Sie die allgemeinen Prinzipien der Zubereitung verschiedener Teesorten im Gongfu Cha-Stil
• Lernen Sie die wesentlichen Brühwerkzeuge kennen und üben Sie deren Anwendung
• Bereiten Sie Ihre eigene Tasse Tee zu und kultivieren Sie Ihr eigenes Gongfu Cha-Ritual
Teil IV: PRACTICING – eine Gongfu Cha-Session ausrichten | Sa, 20.07.2024
Wie richtet man ein Chaxi (Teetisch) ein? Was sind die allgemeinen Prinzipien und wokönnen wir spielerisch und kreativ sein? Welche Aspekte sollten wir bei der Ausrichtungeiner Gongfu Cha-Session berücksichtigen?
• Lernen Sie, ein Chaxi einzurichten, das Funktionalität und Schönheit vereint
• Verfeinern Sie Ihre Brühfähigkeiten im Gongfu Cha-Stil mit Rhythmus und Flow
• Veranstalten Sie eine Gongfu Cha-Session für Ihre Gäste
Wann
16:00 - 18:30 Uhr
Sa, 15.06.2024 | Sa, 29.06.2024
Sa, 13.07.2024 | Sa, 20.07.2024
Honorar
90 Euro
pro Person pro Workshop;
320 Euro
für alle vier Workshops zusammen
Wo
Nan Yi Tee
Westfälische Straße 66, 10709 Berlin
Zur Anmeldung
per E-Mail an: teawithlin.berlin@gmail.com
Über Lin WANG
Lin WANG ist eine Teepraktikerin und Vermittlerin aus
China. Seit 2015 studiert und praktiziert sie chinesischen
Tee mit verschiedenen Lehrern aus Taiwan, Hongkong,
Yunnan und Peking. Sie gründete 2017 das 'Saturday
Tearoom' bei RYOKO Berlin und bietet seither Tee
Sessions und Workshops an, kuratiert Teerlebnisse für
Ausstellungen, Filmfestivals und Produktvorstellungen und
arbeitet zusammen mit Künstlern aus verschiedenen
Bereichen wie Musik, Tanz, Bühnenbild und japanischen
traditionellen Süßigkeiten.
Mit ihrer Gelassenheit und Liebe zur Ästhetik schafft sie
Raum für stille Betrachtung und fröhliche Verbundenheit
zusammen mit bewusst kuratiertem Tee aus China und
Taiwan.
Instagram: tea_with_lin
teawithlin.berlin@gmail.com
+49 176 5770 9097