Onlineshop des traditionsreichen Berliner Teefachgeschäftes. Seit 1982

Kultivieren Sie Ihr eigenes Teeritual

Chinesische Teeworkshops mit Lin WANG

Tee begann vor Tausenden von Jahren als Medizin und entwickelte sich zu einem Getränk. Im Laufe der Geschichte und über Kulturen hinweg hat er verschiedene ästhetische Veränderungen erfahren und sich mit anderen Bereichen wie Kunst, Philosophie und Wissenschaft vermischt.

In der zeitgenössischen chinesischen Teekultur spielt die Kunst des Teemachens und Teetrinkens mit Geschick, Muße und Aufmerksamkeit für Details (heute oft als Gongfu Cha bezeichnet) eine wesentliche Rolle. Ihre Komplexität, Tiefe und Schönheit erfordern einen interdisziplinären Ansatz, um sie zu erkunden.

In dieser einführenden Workshop-Serie, die aus vier Teilen besteht, werden wir eine kurze Karte zeichnen, um die faszinierende Welt des chinesischen Tees zu navigieren, und grundlegende Elemente, Prinzipien und Werkzeuge der Gongfu Cha-Praxis vorstellen. Dies ermöglicht es Ihnen, auf spielerische und erfahrungsorientierte Weise Ihr eigenes Tee-Ritual zu erkunden und zu kultivieren.

Teil I: SENSING – alle Sinne mit Tee erwecken | Sa, 15.06.2024

Wie kann man chinesischen Tee mit allen Sinnen genießen? Was sind die wesentlichen ästhetischen Aspekte des chinesischen Tees? Wie erkennt man die Qualität von Teeblättern?

• Lernen und üben Sie mit einem Journaling-Tool, um alle Sinne zu erwecken

• Lernen Sie, die Schönheit und Tiefe von Teeblättern zu schätzen, die im Gongfu Cha-Stil aufgebrüht werden

• Erkunden Sie Ihr eigenen Sinneserfahrungen

Teil II: KNOWING – die sechs Teesorten kartieren | Sa, 29.06.2024

Was ist Oolong Tee? Was unterscheidet Oolong von grünem oder weißem Tee? Was macht eine Teesorte besonders?

• Verschaffen Sie sich einen Überblick über die sechs Kategorien des chinesischen Tees

• Lernen Sie ihre Eigenschaften kennen und verstehen Sie ihre Ästhetik

• Erkunden Sie Ihren eigenen Geschmack

Teil III: DOING – Tee mit vereintem Herzen und Händen aufbrühen | Sa, 13.07.2024

Wie brüht man verschiedene Teesorten richtig auf und bringt ihre Schönheit zur Geltung? Welche Werkzeuge benötigen wir dafür? Wie wählt man geeignetes Teegeschirr aus und wie benutzt man es?

• Verstehen Sie die allgemeinen Prinzipien der Zubereitung verschiedener Teesorten im Gongfu Cha-Stil

• Lernen Sie die wesentlichen Brühwerkzeuge kennen und üben Sie deren Anwendung

• Bereiten Sie Ihre eigene Tasse Tee zu und kultivieren Sie Ihr eigenes Gongfu Cha-Ritual

Teil IV: PRACTICING – eine Gongfu Cha-Session ausrichten | Sa, 20.07.2024

Wie richtet man ein Chaxi (Teetisch) ein? Was sind die allgemeinen Prinzipien und wokönnen wir spielerisch und kreativ sein? Welche Aspekte sollten wir bei der Ausrichtungeiner Gongfu Cha-Session berücksichtigen?

• Lernen Sie, ein Chaxi einzurichten, das Funktionalität und Schönheit vereint

• Verfeinern Sie Ihre Brühfähigkeiten im Gongfu Cha-Stil mit Rhythmus und Flow

• Veranstalten Sie eine Gongfu Cha-Session für Ihre Gäste

Wann

16:00 - 18:30 Uhr

Sa, 15.06.2024 | Sa, 29.06.2024

Sa, 13.07.2024 | Sa, 20.07.2024

Honorar

90 Euro

pro Person pro Workshop;

320 Euro

für alle vier Workshops zusammen

Wo

Nan Yi Tee

Westfälische Straße 66, 10709 Berlin

Zur Anmeldung

per E-Mail an: teawithlin.berlin@gmail.com

Über Lin WANG

Lin WANG ist eine Teepraktikerin und Vermittlerin aus

China. Seit 2015 studiert und praktiziert sie chinesischen

Tee mit verschiedenen Lehrern aus Taiwan, Hongkong,

Yunnan und Peking. Sie gründete 2017 das 'Saturday

Tearoom' bei RYOKO Berlin und bietet seither Tee

Sessions und Workshops an, kuratiert Teerlebnisse für

Ausstellungen, Filmfestivals und Produktvorstellungen und

arbeitet zusammen mit Künstlern aus verschiedenen

Bereichen wie Musik, Tanz, Bühnenbild und japanischen

traditionellen Süßigkeiten.

Mit ihrer Gelassenheit und Liebe zur Ästhetik schafft sie

Raum für stille Betrachtung und fröhliche Verbundenheit

zusammen mit bewusst kuratiertem Tee aus China und

Taiwan.

Instagram: tea_with_lin

teawithlin.berlin@gmail.com

+49 176 5770 9097