Fenghuang Dancong " 高山鸭屎香 Gaoshan Yashixiang- Duckshit ", Frühling 2024, aus Chaozhou
Artikelnummer: 2063
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Beschreibung
Dieser Yashixiang (Duckshit) bzw. Yinhuaxiang (Silberblumenduft) stammt von einer Teebauernfamilie, die auf einer Höhe von über 1000m in der vierten Generation Dancong herstellt. Damit haben sämtliche Tees der Familie auch Hochlandcharakter! Hier wird fast alles per Hand erledigt, insbesondere die Arbeit auf der Plantage. Die Tees der Frühlingsernte sind generell Tou Chon Chas, d.h. sie wurden sehr früh geerntet, wenn die Teeblätter von bester Qualität (und am teuersten) sind. Der Tee wurde medium geröstet.
Der Yinhuaxiang (Silberblumenduft) wird auch Duckshit (Yashixiang) genannt, weil die Pflanzen auf gelbem Lehmboden wachsen. Das sensorische Profil des Duckshit ist sehr breit: Nach einer anfänglichen leichten Bitternote kommt die Süße gleich zurück. Der Duft aus dem Gaiwan, insbesondere vom Deckel, ist herrlich blumig und erinnert an Mandeln. Der Geschmack ist mineralisch, blumig, pfeffrig, auch eine Mandelnote ist dabei, die Konsistenz ist ölig-milchig. Zehn Aufgüsse haben wir mindestens getrunken. Der Geschmackseindruck bleibt lange auf der Zunge und im Kopf, denn insbesondere das cremige Mundgefühl bleibt lange erhalten, und damit die Erinnerung an den Trinkgenuss. Einfach großartig!
Zubereitungsempfehlung: 7g/110ml Gaiwan; 100°C geeignetes Wasser, Ziehzeiten 10mal 5 Sekunden, danach länger nach Belieben. 5s bedeutet: Gaiwan mit Wasser füllen, dann sofort in die Kanne der Fairness umfüllen