Gushu Sheng 2023, " 曼松贡茶 Mansong Tributtee", aus Yibang, Yiwu, ab 25 g
Artikelnummer: 2370_2
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Beschreibung
Mansong, die Toplage von Yibang in Yiwu, Yunnan, China, Tributtee, war lange Zeit nur schwer erhältlich!
Wenn man über Mansong in China spricht, herrscht immer ein Gefühl der Ehrfurcht. Schon während der Ming- und Qing-Dynastie wurde Mansong als „Tributtee“ bezeichnet. Die einfachen Leute hörten nur seinen Namen, kannten aber nicht seinen Geschmack, sodass Mansong für sie zu einem Mysterium wurde. Jedes Jahr wurden während der Qing Dynastie einhundert Dan ( 1Dan = 50kg) Tribute-Tee geliefert.[1] Sein Ruf kurbelte die allgemeine Teeproduktion an, und nicht nur im Bezirk Yibang.
Mansong-Tee war der teuerste unter den Pu-Erh-Tees, solange Banzhang-Tee nicht bekannt war. Diese neue Reihenfolge wird auch bleiben, denn die Ernte- und damit Handelsmenge von Mansong ist zu gering, um ein eigener „Markt“ zu sein. Das freut den Teeliebhaber.
Der entscheidende Grund für die besondere Qualität des Tees dürfte der Boden sein: Er ist eine Art verwitterter Schieferboden, Schicht für Schicht aufgebaut und jede Schicht ist glänzend und purpurrot. Diese Art von purpurrotem Stein verwandelt sich zu Schlamm, wenn er auf Wasser trifft, der Schlamm zurück zu Stein, wenn er trocknet. Der Boden weist eine gute Wasserdurchlässigkeit und Wasserspeicherung auf und ist reich an Eisen, Zink und anderen Spurenelementen, was dem Mansong-Tee ein einzigartiges Aroma verleiht. Teebäume, die in solch roter Erde wachsen, haben Wurzelsysteme entwickelt, die tief in den Boden eindringen, um mehr Nährstoffe aufzunehmen zu können.
Mit diesem Vorwissen ausgestattet, lässt sich schon ein wenig erahnen, wie der Tee schmeckt. „Ein Gebirgsbach über Steinen fließend“, so beschrieb eine Kundin von uns ihren Eindruck von diesem Tee, und wir können nur zustimmen, die Mineralik und Klarheit sind beeindruckend. Der Gebirgsbach wird zudem von Pfirsichbäumen gesäumt, die auf einer Wildblumenwiese stehen, und an denen honigsüße Früchte hängen. Die angenehmen Tannine runden das Geschmackserlebnis ab. Der Nachgeschmack hält lange an. Die körperlichen Wirkungen dieses besonderen Tees bitten wir Sie selbst zu entdecken. Abends würden wir Mansong Gushu Sheng nicht trinken.
Der Mansong ist sehr ergiebig, zehn Aufgüsse sind problemlos möglich. Wir haben jeweils 11 Gramm je 160ml/100°C geeignetes Mineralwasser in der Jianshuikanne nach der Gong-Fu-Cha-Methode zubereitet. Bitte wählen Sie sehr kurze Ziehzeiten (ca. 5s) und verlängern diese vorsichtig, wenn Sie einen stärkeren Tee wünschen.
Ein großer Tee zum Jubiläumspreis!
Wir sind sicher, dass der Mansong großes Lagerpotential hat.
[1] Aufgrund verschiedener Ereignisse ist die heute produzierte Menge deutlich geringer.