古树麻黑金叶 Gushu Yiwu Sheng, Ma Hei Huang Pian 2016er, ca.200g / Scheibe
Artikelnummer: 2363
Beschreibung
„Laobanzhang ist der König, Yiwu ist die Königin.“ Yiwu-Tee wird schon seit Jahrhunderten hochgeschätzt. Über Jahrhunderte hinweg war er Tributtee. Mehr als 80 % der berühmtesten Berge stammen aus der Teeregion Yiwu, und die meisten der berühmten alten Teedörfer sind ebenfalls dort zu finden. Yiwu-Tee ist vor allem für seine elegante Sanftheit bekannt.
Ma Hei ist eine Toplage in Yiwu. Die Höhe beträgt 1.331 Meter, die durchschnittliche Jahrestemperatur 17℃ und der Jahresniederschlag 1.950 mm. Das Dorf ist von Urwäldern umgeben. Von hier stammt seine Majestät (nach unserem Gefühl eine Königin), der Gushu Yiwu Sheng „Ma Hei Huang Pian“ aus dem Jahre 2016 von über 300 Jahre alten Bäumen. Für den Huang Pian werden die untergeordneten Blätter der Teebäume verwendet. Deshalb kann dieser Tee auch den ganzen Tag getrunken werden, was die einheimischen Bauern sehr schätzen. Wir trinken Huang Pian-Tees auch abends!
Diese Majestät ist zum Niederknien: Er riecht nach chinesischer Kräutermedizin und schmeckt vor allem fruchtig (Orange), nach Vanille und Rohrzucker. Die Konsistenz ist ölig, seidig, dicht, der Nachgeschmack ist langanhaltend süß. Der Geschmack scheint zwischen den Zähnen zu kleben, und es scheint auch so, als ließe sich der Tee kauen. Die sehr schöne Farbe des Aufgusses ist orangegold.
Dieser Ma Hei ist gleichzeitig der kräftigste unserer Huang Pian-Tees (Stand Juni 2024). Zehn Aufgüsse lassen sich bequem trinken, möglich sind deutlich mehr.
Für unsere Verkostung haben wir 8g Tee für den 100ml Gaiwan und 100°C Wasser verwendet. Ziehzeiten 20/5/5/5s, danach nach Belieben länger.
Das angegebene Gewicht bezieht sich auf den Moment der Herstellung der Scheiben/Ziegel/Stücke. Mit dem Lagerungszeitraum nimmt auch der Gewichtsverlust zu, der z.B. bei einer 2006er Scheibe 5-20% betragen kann!