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蒙顶甘露 Mingqian Grüntee "Mengding Ganlu", Sichuan, China, 18. März 2025

Artikelnummer: 1545

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Beschreibung

Der am 18.03. geerntete Mingqian Mengding Ganlu aus Sichuan macht auf uns eher einen wärmenden Eindruck. „Süsser Tau“, so die Übersetzung von Ganlu, ist nicht nur der Name des Tees, sondern zugleich die auf ihn passende poetische Beschreibung. Die süßen Aufgüsse machen einen leicht suppigen Eindruck, der Geschmack erinnert an Bi Luo Chun.


In den fünf Gipfeln des Mengding-Berges (1200 m) in Ya’an stehen bis heute sieben „Unsterbliche Teebäume“ aus der Tang-Dynastie unter Bewachung. Der Mingqian „Ganlu“ von 2025 stammt von ihren gepfropften Nachkommen –Mikroklima: 280 Nebeltage pro Jahr, Quarzsandstein-Boden mit „Jade-Quellen“, die dem Tee eine „kühl-minerale Süße“ verleihen.

Genetik: Eine Mutation der Sichuan-Teepopulation mit fedrigen Blatträndern und hakigen Knospen, die die dichteste Behaarung aller chinesischen Grüntees aufweisen.

2025-Besonderheit: Bei Spätfrost und wechselhaftem Nebel bilden die Knospen Frostschutz-Glykoside, was einen „Eisbonbon-Kühleffekt“ im Abgang erzeugt.


Nur 5 Tage nach Frühlingsanfang, „ungeöffnete Spatzenzungen“-Knospen


Dreifache Röstung & Dreifache Ruhe

Fixieren im Steinwok: Qinglong-Steinwok bei 180°C, setzt „Kastanien-Knackaroma“ frei.

Bambus-Ruhephase: Auf Schieferplatten des alten Tributgartens, um „Yin-Energie“ aufzunehmen.

Mönchs-Wolkenhand-Rollen: Handwärme ≤32°C erhält „jade-durchscheinende“ Textur.


Trockenblätter: Mondsichel-förmig mit „Seidenglanz“ unter Licht.


Zubereitung (Glasbecher, 80°C Quellwasser):

Erwachen:

Knospen stehen wie Stalaktiten; Aufguss zeigt „grünen Heiligenschein“, Trichomen bilden eine „Milchstraße“ am Rand.

Erster Schluck:„Gekühlte Vogelnest“-Textur mit der Frische von Emei-Schnee-Tee (Theanin ≥6,2%).


Dritter Aufguss:

Kopfnote: Narzissen-Nektar

Mittelnote: Junge Maishaare

Abgang: Dongding-Oolong-Süße


Bei der Zubereitung von grünen Tees mit derartig zartem Blattmaterial sollte das Wasser generell über den Gaiwan- oder Kannenrand gegossen werden.
90°C Wassertemperatur für die Aufgüsse sollten aus unserer Sicht nicht überschritten werden, in der Regel sind 80-85°C genau richtig. Das Verhältnis von 1g Tee auf 50ml Wasser darf bei kleinen Gefäßen etwas höher ausfallen. Eine Ziehzeit von 30-45s für den Erstaufguss ist meist passend.