西湖龙井Mingqian Grüntee "Xi Hu Long Jing Nr. 43", Ernte 20. März 2025, 3 Qualitätsstufen in einem Set
Artikelnummer: 1544
Beschreibung
3x je 12g Trophäe, Gold und Silber
Den Mingqian Grüntee "Xi Hu Long Jing Nr. 43" bieten wir Ihnen in diesem Jahr gleich in drei Qualitätsstufen an (1544), die sämtlich am 20.März geerntet wurden. Durch die jeweilige Höhenlage bedingt, wird das Blattmaterial mit steigender Qualitätsstufe immer zarter. Die Aufgüsse unterscheiden sich deutlich.
Der Longjing der Silberstufe (1544_3) besteht aus kleinen Blättchen. Er zeigt sich umamivoll, süß, ölig und mit dem vertrauten Bohnenaroma, der Huigan ist langanhaltend.
Der Longjing der Goldstufe (1544_2) besteht aus Knospen und halb geöffneten Blättchen. Uns begeisterte vor allem die milchig-cremige Konsistenz der Aufgüsse. Im Vergleich zur Silberstufe wirkt der Goldlongjing süßer, dichter, das Bohnenaroma ist schwächer.
Schon die harmonische, zarte Form der Blättchen und überwiegenden Knospen der Trophäenstufe (1544_1) lässt das Herz höherschlagen! Die Aufgüsse sind umamivoll, vor allem aber von einer unwiderstehlichen, zarten Süße, deren Nachgeschmack lange anhält.
Bei der Zubereitung von grünen Tees mit derartig zartem Blattmaterial sollte das Wasser generell über den Gaiwan- oder Kannenrand gegossen werden.
Beim Longjing kommt hinzu, dass ein wenig heißes Wasser (80-85°C) vorher eingeschwenkt werden sollte, um das Blattmaterial ein wenig einzuweichen. Diese Methode kann auch bei anderen Mingqiantees probiert werden, wenn der Tee knospenreich ist und die Knospen im trockenen Zustand fest sind. Dabei sollte das Wasser den Tee knapp bedecken. Anschließend erfolgt der eigentliche Aufguss.
Ob eingeweicht oder nicht: 90°C Wassertemperatur für die Aufgüsse sollten aus unserer Sicht nicht überschritten werden, in der Regel sind 80-85°C genau richtig. Das Verhältnis von 1g Tee auf 50ml Wasser darf bei kleinen Gefäßen etwas höher ausfallen. Eine Ziehzeit von 30-45s für den Erstaufguss ist meist passend. Während der Pausen zwischen den Aufgüssen wird der Deckel vom Gaiwan entfernt.