Wuyi Yancha, "大红袍 Da Hong Pao - große rote Robe", Qualitätsstufe Trophäe, ca. 8g / Packung
Artikelnummer: 2226_4
Beschreibung
Der Da Hong Pao ist ein Kultivar der Yanchas (Felsentees). Er ist so berühmt, dass teilweise geglaubt wird, Da Hong Pao und Yancha seien Synonyme, was auch daran liegt, dass ganz offiziell Yancha-Teemischungen als Da Hong Pao beworben werden[1].
Es gibt Legenden über die Namensgebung, bei denen das Bedecken der Pflanzen mit einer roten Robe als Zeichen der Dankbarkeit und Verehrung eine Rolle spielt. Ideengeber hierfür könnte die tief- bis braunrote Farbe des Aufgusses gewesen sein. Eine metaphorische Interpretation der tiefdunklen Farbe des Tees nach seiner Verarbeitung als „Rot“ ist denkbar. Der wahrscheinlichste Grund für die Namensherkunft ist jedoch, dass die Pflanzen und Bäume des Kultivars, wenn die violett-roten Knospen im Frühjahr sprießen, aus der Ferne ein einheitliches rotes Bild ergeben, so als würden die Bäume mit einem roten Gewand bedeckt sein.
Unser Da Hong Pao ist reinsortig und wird von Pflanzen geerntet, die durch Stecklingsvermehrung eines ursprünglichen Elternbaums entstanden sind. Genauer gesagt, handelt es sich um Qidan, die Sorte der Elternbäume Nr. 2 und Nr. 6 (von insgesamt 6). Die Ernte der Elternbäume wurde im Mai 2006 eingestellt, Tee dieser Bäume ist praktisch nicht mehr auf dem Markt.
Auf der Trophäenstufe gelingt das Zusammenspiel der Geschmackskomponenten am besten. Der Weihrauchgeschmack ist zart, die Konsistenz cremig. Dieser Da Hong Pao ist am substanzvollsten und am süßesten. Der Nachgeschmack ist langanhaltend und am kräftigsten. Bitte vergessen Sie nicht, auch am Gong Dao Bei zu riechen.
[1] Da Hong Pao als Marke
Zubereitungsempfehlung der vier berühmten Yancha-Tees:
Packungsinhalt/110ml-130ml 100°C geeignetes Wasser, Ziehzeiten 5/5/5/5/10/10/15/25 … s (Gong-Fu-Cha)