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klassischer Oolongtee "Dongding - stark angeröstet", Lugu, Taiwan

Artikelnummer: 25011

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Beschreibung

stark angeröstet

„Dongding“ -wie oft haben wir dazu den naheliegenden Sprachwitz gehört. Dabei klingt „Dongding“ in den Ohren vieler Freunde taiwanesischer Tees genau richtig, besonders dann, wenn die kühleren Tage kommen.

„Dongding“ ist ein Ortsname in Taiwan und liegt in der Gemeinde Lugu im Kreis Nantou. Es ist das berühmteste und eines der ältesten der Teeanbaugebiete Taiwans, zudem ist es der Geburtsort des halbkugelförmigen Oolongtees. Dort produzierte Tees gelten als hochwertig. Traditioneller Oolong-Tee wird hauptsächlich aus der Sorte Qingxin Oolong nach einem „Tuchrollentee“ oder „Heißhugelrollen“ genannten Verfahren hergestellt, bei dem die Teeblätter nach dem Trocknen in ein Tuch gewickelt und wiederholt zu Kugeln gerollt werden müssen, um den Tee in eine halbfermentierte Halbkugel zu verwandeln.

Das Hauptanbaugebiet Lugu hat eine durchschnittliche Jahrestemperatur von 22 °C, einen Jahresniederschlag von 2.200 mm, eine hohe Luftfeuchtigkeit und ist das ganze Jahr über in Wolken und Nebel gehüllt. Der Teegarten besteht aus brauner, hochviskoser Erde, gemischt mit verwittertem feinem, weichem Gestein, und verfügt über gute Entwässerungs- und Wasserspeicherbedingungen.

Der Grad der Oxidation von Dongding-Oolong-Tee hängt vom Klima während der Teeernte und dem entsprechenden Feuchtigkeitsgehalt der Teeblätter ab. Unsere Tees, die wir direkt vom Teebauern beziehen, wurden beide zu 25-30% oxidiert, sie unterscheiden sich aber deutlich durch den Grad der Röstung: Der stark angeröstete Tee (25011) wird über mehrere Stunden langsam geröstet, der filigran angeröstete (25010) deutlich kürzer. Generell sind mehrere Röstvorgänge erforderlich, so dass es schwierig ist, einen genauen Röstungsgrad zu bestimmen.

Fakten und Zahlen sind interessant, aber letztlich geht es um den Geschmack des Tees und um unser Gefühl! Trinken wir die beiden Tees mit 6g je 110 ml Gaiwan, zubereitet mit 95°C Plosewasser, fällt vor allem die Cremigkeit auf. Die Tees wirken ölig, der Geschmack erinnert an Sesamöl. Dieser ölige, köstliche Geschmack hält lange an. Er ist beim stärker angerösteten Tee (25011) noch stärker ausgeprägt, der auch eine gewisse Pfeffrigkeit aufweist, dafür ist der filigran angeröstete Tee (25010) etwas spritziger. Unsere Ziehzeiten: 30/20/15/15/25/35/45 Sekunden.