Oolongtee "Zhang Ping Shui Xian", handbearbeitet, traditionell, aus Fujian, China, ca. 10g / Packung
Artikelnummer: 2112
Beschreibung
Zhang Ping Shui Xian wird in China auch als „Papiertüten-Tee“, „Narzissen-Teekuchen“ oder „quadratischer Tee“ bezeichnet. Er wurde In Jahr 1914 vom Zhangping-Teemeister Deng Guanjin kreiert.
Das in Longyan City, Provinz Fujian, befindliche Jiupengxi-Gebiet von Zhangping ist das Hauptproduktionsgebiet von Zhangping Shuixian. Bekannt als „Neun Berge, halb Wasser und halb Felder“, herrscht hier ein warmes und feuchtes Klima mit reichlich Niederschlägen, keiner starken Kälte im Winter und keiner sengenden Hitze im Sommer, welches günstige natürliche Bedingungen für das Wachstum und die Produktion von Teepflanzen bietet.
Zhangping Shuixian wird sehr kompliziert komplett per Hand hergestellt. Am Ende des Herstellungsprozesses werden die Portionen mithilfe von speziellen Holzformen in eine quadratische, kuchenförmige Form gestempelt, in Teepapier eingewickelt und anschließend über einem Holzkohlefeuer gebacken.
Zhangping Shuixian-Oolongs werden grob nach ihrem Grad der Anröstung eingeteilt.
Packen wir eine Portion eines Zhangping Shuixian aus, haben wir immer das Gefühl, ein Stück Antike vor uns zu haben. Diese Art von etwas unregelmäßig geformten Teekuchen muss es schon länger geben, der Teemeister Deng Guanjin wird wohl auf ältere Traditionen zurückgegriffen haben, das glauben wir jedenfalls. Der Tee duftet herrlich nach Narzissen und Orchideen, der Geschmack ist blumig, mild, süß, frisch und lebendig.
Uns gefällt, dass ein Zhangping Shuixian auch brühfest ist: Wir trinken ihn bei 100°C und genießen den Geschmack, der einem klassischen taiwanesischen Oolong ähnelt, aber gleichzeitig auch die Wärme der Aufgüsse, welche in der Regel das wichtigste Unterscheidungsmerkmal zu modernen taiwanesischen Oolongs ist, da sich letztgenannte häufig eher mit dem Eindruck einer kühlen Meeresbrise verbinden.
Unsere "Zhang Ping Shui Xian" (2112, 10g) und (2227, 7g) unterscheiden sich nach dem Gewicht ihrer Portionen; zudem duftet der erstere (2112) stärker als der zweite, letzterer hat dafür einen breiteren, blumigeren, aromatischeren Geschmack.
Menge: 10g Oolongtee auf 110ml Wasser
Wassertemperatur 100°C (Wir empfehlen Quellwasser)
Ziehzeit (Sec.) 20/10/10/10/20/30 ... Ziehzeiten von 40s und länger sind nicht zu empfehlen