Sheng Pu Erh "Zi Ya Lila-Sprossen", vom Wuliangberg, Lincang, Yunnan, 2015 gepreßt
Artikelnummer: 2326
Beschreibung
Wilder Gushu Zi Ya, Ye Sheng
Wilder Gushu Zi Ya 紫芽-Lila Sprossen. 2015 gepresst, aus Wuliangshan, Höhe 2000-3300 m.
Ein sehr seltener Cultivar, er ist ganz anders als unsere anderen Sheng Pu. Die Blätter haben einen Hauch von Lila und Purpur, bedingt durch das enthaltene Anthocyanin, welches die Blätter vor dem in diesen Höhenlagen hohen UV-Lichteinfall schützt.
Durch das mehr enthaltene Anthocyanin schmeckt dieser Tee besonders rund, blumig und fruchtig-süß. Seine Blätter und vielen Knospen (!) stammen von wildwachsenden Bäumen, die Ernte ist sehr gering.
Verkostungsnotiz 23.01.2024, Gaiwan, 6g/120 ml, Plosewasser. Ziehzeiten 10/5/5/5/5/5/15/30/30/60/60/90 s.
lilabraune Farbe des Aufgusses, fruchtiger Duft. Schmeckt fruchtig nach Beeren (Erdbeere, Himbeere, Blaubeere). Kaum bitter. Langer Nachgeschmack. Sehr ergiebig.
ca. 357g
Gewicht ca.: 357 Gramm pro Teescheibe zum Zeitpunkt der Pressung. Mit dem Lagerungszeitraum nimmt auch der Gewichtsverlust zu, der z.B. bei einer 2006er Scheibe 5-20% betragen kann!