高山荒野潘溪牡丹 wilder Hochland Panxi Bai Mu Dan, aus Fujian, Kerngebiet! 2019er
Artikelnummer: 1041
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Beschreibung
Fuding in der Provinz Fujian gilt als Geburtsort und Hauptproduktionsgebiet von weißem Tee, und Panxi zählt zu dessen Kernanbaugebieten. Aus dieser Region kommen mehrere unserer Tees, auch einige, die wir zu unseren besten zählen.
Die hohe Qualität dieser Tees wird durch ein besonderes Zusammenspiel von Mensch und Natur ermöglicht. Panxi liegt tief in den Bergen und verfügt über eine üppige Vegetation und eine gut erhaltene ökologische Umwelt. Darüber hinaus ist das Gelände von Panxi hochgelegen und der Verwitterungsgrad des Bodens und der Felsen relativ hoch. Der als erstklassig geltende Boden ist mit morschem Gestein vermischt und sehr reich an organischer Substanz und Mineralien, was dem Wachstum von Teepflanzen sehr förderlich ist. Die Berge sind von hohen Wolken umgeben, Luftqualität und -feuchtigkeit gelten als optimal.
Hier wurden vor langer Zeit -die Geschichte des Teeanbaus von Panxi reicht immerhin in das Jahr 1279 zurück- Teegärten von den Vorfahren der Einheimischen angelegt und dann vernachlässigt. Die Natur holte sich die Flächen zurück, die Teepflanzen konnten alt werden. Und so entstand -ungewollt- sehr hochwertiger Tee, der wiederum ohne den Fleiß der heutigen Einheimischen nicht denkbar wäre, denn die Ernte bei wildem Tee erfordert doch einigen Mehraufwand.
Sehr hat uns der Panxier wilde Hochland Bai Mu Dan aus dem Jahre 2019 begeistert, der vom 1140 m hohen Qing Long Shan (Grüner Drachenberg) stammt. Die Blätter riechen nach Tabak und gespeicherter Sonne. Er schmeckt aber nach Marzipan, Schokolade und feiner Süße! Schon der erste Aufguss sorgte für ein Lächeln, ja ein Lachen bei uns – wer sich eine Freude machen möchte, sollte diesen Tee probieren. Der Nachgeschmack hält sehr lange an, die Süße scheint auch zwischen den Zähnen, im Hals und im Nasenraum zu sein. Zehn Aufgüsse sind ohne Probleme möglich.
Von diesem Tee haben wir auch eine gepresste Version aus dem Jahre 2014 (Nr. 1044) im Angebot. Für diese wurden größere Blätter verwendet, der Tee wirkt üppiger (erinnert an Nektar), der 2019er dagegen spritziger.[1]
Zubereitungsempfehlung wilder Hochland Panxi Bai Mu Dan:
5g/110 ml, 90°C Wasser, Ziehzeiten 20/5/5/5/5/5s, danach länger
Der Tee ist auch als Kaltaufguss köstlich.
[1] Trotzdem ist das nicht unser bester Weisstee! Wir haben den wilden Hochland-Panxi auch im Silbernadel-Qualität, der aber preislich in einer anderen Liga spielt (Nr. 1040). Wegen des hohen Preises haben wir die Silbernadel auch nicht in die Gruppe der „Wilden aus Fujian“ aufgenommen.